468x60 Ads


среда, 5 сентября 2012 г.

Водопоглощение древесины

В самолетостроении разбухание является отрицательным свойством древесины. В процессе эксплуатации и ремонта деревянных самолетов необходимо строго следить за предотвращением появления разбухания отдельных деревянных деталей самолета, так как разбухание вызывает ряд отрицательных явлений: уменьшение крепости, загнивание и т. п. При отборе лесоматериалов необходимо учитывать, что после увлажнения сухого материала имеющиеся в досках и брусках трещины делаются незаметными.
Водопоглощение древесины
Водопоглощение древесины. Древесина, помещенная в воду, в силу своей капиллярности, способна поглощать воду, которая заполняет, вероятно, сначала полости клеток и межклеточные пространства, а затем уже входит в стенки клеток (в промежутки между мицеллами, из которых построены стенки клеток). Способность древесины поглощать воду называется водопоглощением. Водопоглощение — процесс очень сложный и довольно медленный. Количество воды, поглощенной древесиной, зависит от времени пребывания образца в воде, а скорость впитывания воды зависит от породы, температуры, формы и размеров образца, первоначальной влажности и других факторов. Предельное количество воды (в процентах к сухому весу древесины), которое может быть поглощено древесиной, характеризует ее водоемкость. Водоемкость заболонной древесины больше водоемкости ядра. Породы с большим объемным весом обладают меньшей водоемкостью.

Объемный вес имеет большое практическое значение; так как он является надежным показателем при отборе древесины для нужд самолетостроения и ремонта: по нему судят о весе древесины, сравнивают одну породу с другой, определяют механические свойства древесины. А вот как самому установить фильтр для очистки воды Вам расскажет не большая статья посвященная этой теме.

Объемный вес древесины не является постоянной величиной, а зависит от многих факторов: породы, строения, местопроизрастания, влажности и др.



0 коммент.:

Отправить комментарий