468x60 Ads


воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Определение объемного веса

При увеличении влажности объемный вес, увеличивается. Это увеличение в пределах от 0 до 30%, т. е. До точки насыщения волокон незначительно, но при дальнейшем увеличении влажности объемный вес начинает возрастать быстрее. При уменьшении влажности до точки насыщения волокон изменение объемного веса идет довольно быстро, а после этого объемный вес начинает уменьшаться медленнее, так как с этого момента начинается уменьшение объема древесины (усушка).

В некоторых случаях, например, при производстве древесной массы определяют удельный вес древесинного вещества, освобожденного от присутствия воздуха. Как показали опыты различных исследователей (Гартига, Дзевульского, Дэнлепа, Дипвар и других), удельный вес древесинного вещества различных пород выше единицы и мало зависит от породы в среднем для всех пород его можно принять равным 1,54.
Определение объемного веса
Определение объемного веса при приеме пиломатериалов производится следующим образом.

Изготовляется образец в форме прямоугольной призмы с основанием 2X2 см и высотой 3 см. Отклонения от указанных размеров допускаются +0,5 мм, причем каждый размер на всем протяжении должен быть выдержан с точностью до 0,1 мм.

Образец не должен иметь никаких дефектов древесины: сучков, смолистости, гнили и др. Все грани его должны быть выстроганы гладко и строго под угольник.

Преимущество условного объемного веса перед объемным весом заключается в том, что он не зависит от величины усушки.

Определение объема образца производится следующим образом. Перед открытием волюменометра опускают уровень ртути в вертикальном цилиндре ниже его краев. Отвертывают и снимают крышку со стеклянной трубочкой и вводят в вертикальный цилиндр образец под проволочную скобу и завертывают крышку. Вращением микрометрического винта поднимают уровень ртути до указателя на стеклянной трубке и по шкалам производят отсчет после этого, при помощи микрометрического винта, снижают уровень ртути в цилиндре настолько, чтобы можно было открыть волюменометр, не проливая ртуть и, сняв крышку, вынимают образец.

Рассмотрите каталог Славмебели, где огромный выбор мебели для гостиной, кухни, спальни, детской и кабинета.



0 коммент.:

Отправить комментарий