468x60 Ads


вторник, 25 сентября 2012 г.

ДЕФОРМАЦИИ ЗАТОРФОВАННЫХ ГРУНТОВ ВО ВРЕМЕНИ. КОЭФФИЦИЕНТ КОНСОЛИДАЦИИ

По мере удаления воды нагрузку постепенно будет воспринимать скелет грунта. Процесс фильтрационной консолидации завершится, когда вся нагрузка вое примется скелетом, а давление в поровой воде упадет до нуля.

В соответствии с классической теорией консолидации фильтрационная стадия затем переходит в стадию, где деформации грунта обусловливаются ползучестью скелета и тонких водно-коллоидных оболочек минеральных частиц. Иногда эту стадию именуют вторичной или пластической консолидацией.
КОЭФФИЦИЕНТ КОНСОЛИДАЦИИ
Исследованиями М. Н. Гольдштейна и других доказано, что обе стадии консолидации в водонасыщенных грунтах происходят одновременно. Только в зависимости от вида и состояния грунта, а также времени действия нагрузки доли фильтрационной и вторичной консолидации могут быть разными.

Позже Н. Н. Веригин усовершенствовал теорию фильтрационной консолидации, полагая, что внешнее давление одновременно передается на поровую воду и скелет и перераспределяется между ними в соответствии с их сжимаемостью, причем давление в воде на внешних границах распределяется не мгновенной а постепенно по мере сжатия твердой и жидкой фаз. Давление в поровой воде по этой схеме вначале быстро возрастает до некоторого максимального давления, меньшего, чем внешнее давление, а затем падает до нуля. Экспериментальные исследования В. М. Павилонского подтвердили эту особенность изменения избыточного давления в воде. Если желаете купить гостиную, то обращайтесь на сайт, там вы найдете все что Вам необходимо.



0 коммент.:

Отправить комментарий