468x60 Ads


воскресенье, 16 сентября 2012 г.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ИЗМЕРЕНИЕ ОБРАЗЦОВ

Испытания механических свойств древесины проводятся на малых чистых образцах, изготовленных из выдержанных до устойчивой влажности (8—20%) брусков. Никакие пороки в образцах не допускаются.

Волокна в образцах (образующие годичных слоев) должны быть направлены параллельно длинным ребрам образца. Годичные слои на торцевой поверхности должны быть параллельны одной паре противоположных граней и перпендикулярны другой.

Поперечное сечение большинства стандартных образцов 20 X 20 мм. Образцы изготовляются с допуском в поперечных размерах ± 0,5 мм, но каждый размер должен быть выдержан на всем протяжении данного измерения с точностью до 0,1 мм. Боковые поверхности образца должны быть гладко выстроганы. Торцовые поверхности тщательно обрабатываются лишь в тех образцах, где это имеет значение (образцы для объемного веса, сжатия вдоль волокон, скалывания, раскалывания и торцевой твердости). В этих случаях торцевые поверхности должны быть гладкими, без выбоин и отщепав кромок. В остальных образцах (на статический и динамический изгиб, на сжатие поперек волокон, кручение, растяжение), торцевые поверхности должны быть гладко опилены, с допуском по длине образца +1 мм.

Изготовление образцов должно производиться опытными рабочими с помощью хорошо отлаженного и выверенного режущего инструмента.

Массовое изготовление образцов лучше всего производить на фрезерном стайке или специальных переносных малых станках, пользуясь хорошо выверенными приспособлениями.

Перед испытанием образцы замеряются. Точному замеру (штангенциркулем с точностью до 0,1 мм) подвергаются лишь те размеры, которые заносятся в журнале в формулу для вычислений. Остальные размеры только контролируются, так как и погружные насосы для скачивания воды со скважины.



0 коммент.:

Отправить комментарий