468x60 Ads


пятница, 3 августа 2012 г.

Степень заторфованности грунта

Заторфованный грунт, обладающий большим разнообразием состава, форм и размеров минеральных и органических частиц, представляет собой среду, геологические изыскания характеризующуюся наличием воды нескольких видов. Применительно к современной классификации воды в торфе М. П. Воларовича и Н. В. Чураева [13], разработанной на основе представлений П. А. Ребиндера, воду в заторфованном грунте можно подразделить на связанную химически, физико-химически и механически. Химически связанная вода, выражаемая в точных количественных соотношениях, может быть ионной и молекулярной и удерживается наиболее прочно. Физико-химически связанная вода представляет собой адсорбционную воду гидратации активных групп высокомолекулярных соединений. К механически связанной воде относится осмотическая вода, внутриагрегатная вода в замкнутых и тупиковых порах, а также в капиллярах. Осмотическая вода по свойствам мало отличается от свободной.
Степень заторфованности грунта
Степень заторфованности грунта и степень разложения органических включений определяют как влажность и влагоемкость грунта, так и количественное соотношение в нем перечисленных выше категорий воды. Развитие процесса разложения органических веществ ведет к диспергации грунта и изменению химического состава поровой воды и грунта и одновременно к увеличению (до определенного предела) количества связанной воды. Все эти сложно взаимосвязанные процессы водонасыщения непосредственно воздействуют на физические и механические свойства заторфованных грунтов.



0 коммент.:

Отправить комментарий