468x60 Ads


суббота, 4 августа 2012 г.

Органические вещества в заторфованных грунтах

В заторфованных грунтах органические вещества способны удерживать лишь до трех-четырех весовых частей воды вместо 10—15, как это отмечалось Н. И. Вихляевым, Л. С. Амаряном и др. в верховых торфах. Совершенно очевидно, что рост пределов пластичности заторфованных грунтов по мере увеличения степени их заторфованности был обусловлен гидрофильными свойствами органических включений. Волокна неразложившихся или частично разложившихся растительных остатков абсорбируют часть добавляемой влаги, в результате чего увеличивается общая влажность грунта. Вследствие этого заторфованные грунты характеризуются более высокими пределами пластичности. А. Ара в связи с этим рекомендует считать эти пределы пластичности для грунтов с возрастающей степенью заторфованности только как «кажущиеся». Исследуя пределы пластичности большой совокупности образцов искусственно приготовленных заторфованных грунтов, он пришел к выводу, что для грунтов, содержащих более 30% органических включений, определение пределов пластичности по общепринятой методике не дает точных результатов. Повышенная способность заторфованных грунтов к влагоудержанию, а также наличие неразложившихся растительных остатков и гумуса предопределяют высокую пористость грунтов, грунтовка Артисан С-7 и другие стройматериалы от Будивельник-про в Киеве http://budivelnik-pro.com/product_info.php?cPath=47&products_id=129.
Органические вещества в заторфованных грунтах
Наличие органических включений в песчаных и глинистых грунтах существенным образом меняет общеизвестное представление об их фильтрационных свойствах. По данным В. В. Охотина, исследовавшего влияние процесса «торфования» на физико-механические свойства песчаных грунтов, при степени заторфованности 9=0,02 скорость фильтрации песков снижается в 10 раз, а при <7=0,2 они практически водонепроницаемы. Кроме того, Ф. П. Винокуровым отмечается, что при длительной фильтрации водопроницаемость заторфованного песка понижается вследствие явления кольматации его пор и набухания органических включений.



0 коммент.:

Отправить комментарий