468x60 Ads


вторник, 7 августа 2012 г.

Влажность древесины

Влажность. Влажностью древесины называется относительное содержание в ней воды, удаляемой путем высушивания древесины до постоянного веса при температуре ЮОС. Влажность определяется отношением веса влаги, находящейся в древесине, к весу абсолютно сухой древесины и выражается в процентах.

Для растущего дерева наличие влаги является необходимым условием поддержания жизни. Без влаги дерево гибнет на корню.
Влажность древесины
Количество влаги в растущем дереве зависит от породы, места и условия произрастания, места взятия образца в стволе и, в незначительной степени — от времени года. Хвойные породы содержат влаги больше, чем лиственные, а из лиственных — мягкие больше, чем твердые. Деревья, растущие на сырой болотистой почве, содержат влаги больше, чем деревья, растущие на сухой возвышенной почве.

Ствол содержит максимум влаги в комлевой своей части.

На основании многочисленных опытов выяснено, что в течение года влажность древесины изменяется незначительно. У одних пород древесина имеет наибольшую влажность весною, у других — осенью, а у некоторых — зимою.

Обильное выделение влаги из мест поранения дерева) в весеннее время объясняется повышенным давлением, наблюдаемым в дереве до полного развития листьев.

Вода, находящаяся в древесине, пропитывает стенки клеток, заполняет полости клеток и межклеточные промежутки. А вот тут, можно заказать свой собственный дом по новым современным технологиям строительства.

Вода, пропитывающая стенки клеток, называется гигроскопической, а также связанной, а вода, заполняющая полости клеток и межклеточные промежутки, называется капиллярной или свободной.



0 коммент.:

Отправить комментарий