468x60 Ads


суббота, 18 августа 2012 г.

Органоминеральные грунты

Изучение физико-механических свойств органоминеральных грунтов бассейна оз. Пончартрейн в южной части штата Луизиана (США), граничащего с аллювиальными отложениями р. Миссисипи, а также свойств искусственно подготовленных образцов заторфованного грунта позволили А. Ара отметить ряд качественных изменений в грунте, происходящих с увеличением содержания в нем органических веществ. Ему удалось установить, что грунты, содержащие по массе 20 % или менее органических веществ, следует относить к категории минеральных грунтов с органическими включениями, так как большинство их физических характеристик определяется характеристиками минеральных веществ, входящих в грунт. В то же время грунты, имеющие по массе 20 % и более органических веществ, следует рассматривать как органические, так как большинство их физических характеристик определяется характеристиками органических веществ, входящих в грунт.
А. Ара отметил и ряд особенностей, проявляющихся в органоминеральных грунтах при содержании в них 30, 40 % и более органических включений.

В региональной лаборатории Лиона (Франция) Ж. Перрэном с сотрудниками предложена новая классификация органоминеральных грунтов, учитывающая не только процент содержания органических включений в грунте, но и степень их разложения.

Авторы новой классификации обосновывают причины выбора границ содержания органических веществ в 3, 10 и 30 %. Так, в частности, граница в 3 % представляет наибольшую точность, с которой определяется содержание органического вещества. Кроме того, это содержание органического вещества уже может влиять на механические характеристики минерального грунта. Верхняя граница в 30 % и более соответствует грунтам, называемым торфами.

Подводя итог обзору существующих классификаций заторфованных грунтов, можно отметить значительную их эволюцию за последние три десятилетия от субъективного разделения на группы только по степени заторфованности до изучения физико-механических свойств заторфованных грунтов и выявления границ их качественных и количественных изменений в зависимости от процентного содержания органических включений с обязательным учетом их степени разложения и показателя консистенции. Наличие границ качественных и количественных изменений свойств заторфованных грунтов нашло отражение в новой классификации СНиП II-15-74 или лист 06хн28мдт нержавеющей стали.



0 коммент.:

Отправить комментарий