468x60 Ads


пятница, 24 августа 2012 г.

Модуль деформации

Обладая большой сжимаемостью, заторфованные грунты характеризуются существенной изменчивостью деформационных характеристик под воздействием нагрузки. В расчеты осадок целесообразно вводить ту величину сжимаемости, которая была определена в интервале фактически действующих на основание сооружений нагрузок.

Наибольшее влияние на деформационные свойства заторфованных грунтов оказывает относительное содержание в них органических включений, связанных вследствие своей неуплотненности и гидрофильности с коэффициентом пористости, естественной влажностью и консистенцией.
Модуль деформации
Дальнейшее увеличение степени заторфованности грунта в интервале 0,1 <0,25 приводит к последовательному снижению модуля деформации заторфованного грунта. Особенно наглядно это видно из обобщенной автором для всех регионов зависимости модуля деформации глинистого грунта от степени его заторфованности. В отечественной литературе уже давно установилось мнение о том, что модули деформации грунтов, определенные штамповыми испытаниями, всегда достовернее, чем модули, полученные в результате компрессионных испытаний. Исследования в этом направлении И. А. Агишева, В. Б. Швеца, О. И. Игнатовой, В. В. Михеева и др. в дальнейшем были подтверждены многолетней практикой проектирования и наблюдения за осадками зданий и сооружений. Вместе с тем многими исследователями, в частности С. Н. Сотниковым, А. Вило и М. Метсом, В. Яанисо, указывалось на то, что расчетные осадки зданий, возведенных на слабых водонасыщенных глинистых грунтах с использованием компрессионного значения модуля деформации без поправочных коэффициентов, хорошо согласуются с измеренными в течение длительного времени осадками. Следовательно, для грунтов этой разновидности и состояния значения модуля деформации грунта, полученного штамповыми испытаниями, должны быть завышены вследствие незавидно из точечных графиков зависимости модуля деформации от степени заторфованности, увеличение степени разложения растительных остатков с 15 до 45% привело к повышению модуля деформации грунта примерно в 1,7 раза. Аренда квартир в Днепропетровске подробнее на  rieltor.dp.ua/flats-rent/, найдете все сведения по аренде, покупке и снятию квартиры.



0 коммент.:

Отправить комментарий