468x60 Ads


суббота, 18 августа 2012 г.

Классификация заторфованных грунтов

Одна из самых ранних классификаций заторфованных грунтов принадлежит Б. Д. Васильеву, который предложил разделить эти грунты по содержанию органических (растительных) включений на четыре группы.

Совершенно очевидно, что разделение органо-минеральных грунтов на группы с таким широким диапазоном процентного содержания растительных остатков имеет ряд недостатков. Главным из них является то, что грунты с содержанием растительных остатков, например 11—12 и 54—55%, классифицируются одинаково. И если первые еще могут служить достаточно надежным основанием фундаментов некоторых зданий и сооружений, то на вторых без проведения специальных мероприятий небезопасно устраивать фундаменты зданий даже самого низкого класса.
В СНиП II-15-74 в соответствии с предложением автора была введена новая классификация заторфованных грунтов, предусматривающая разбивку всей их совокупности на пять групп, причем для каждой из этих групп учитывались особенности их физико-механических свойств. Если Вам нужны модульные здания контейнерного типа, то блок контейнер купить можно тут от компании Containex!

Чрезвычайно противоречивые мнения по поводу применяющегося в течение нескольких десятков лет метода прокаливания, а также химических методов определения органических веществ привели к необходимости характеризовать наличие растительных остатков в заторфованном грунте степенью заторфованности, оставляя за изыскателями право выбора наиболее оптимального способа ее определения. Степенью заторфованности грунта называется отношение массы растительных остатков в образце грунта, высушенном при температуре 100— 105° С, ко всей его массе. Она выражается в долях единицы, а не в процентах, что удобно при вычислениях. В зависимости от степени заторфованности грунты разделены на следующие группы.



0 коммент.:

Отправить комментарий