468x60 Ads


суббота, 18 августа 2012 г.

Исследование деформационных свойств заторфованных грунтов

Анализ полученных от изыскательских организаций материалов компрессионных испытаний грунтов с различным процентным содержанием органических включений, а также результаты проведенных автором исследований позволяют отметить ряд особенностей и закономерностей деформируемости, присущих только заторфованным грунтам.
Исследование деформационных свойств заторфованных грунтов
Обнаруженная на первых ступенях загрузки образца грунта в одометре горизонтальная площадка, ограниченная величиной давления, при которой коэффициент пористости не изменяется и не разрушаются структурные связи в грунте, характеризует так называемую структурную прочность сжатия грунта. Примерно в 70 % случаев компрессионных испытаний образцов грунта было отмечено наличие структурной прочности сжатия, причем никакой четко выраженной связи со степенью заторфованности грунта это явление не имело. Вероятнее всего структурная прочность не обнаруживалась там, где методика испытаний предусматривала первоначальное нагружение грунта в одометре слишком большими ступенями давлений.

Исследования образцов речного, озерного или морского, в том числе органоминерального ила из Риги, Каширы, Мурманска, Архангельска и т.д., проведенные М. Ю. Абелевым, показали, что их структурная прочность сжатия находится в интервале 0,01—0,04 МПа. Кроме того, им установлено, что в большинстве опытов при длительных испытаниях штампами площадью не менее 5000 см2 в полевых условиях структурная прочность сжатия грунтов либо равна структурной прочности их сжатия при компрессионных испытаниях, либо несколько больше, вроде grabo паркетная доска от Паркет Хоф.



0 коммент.:

Отправить комментарий