468x60 Ads


суббота, 18 августа 2012 г.

Химический состав торфа

Достаточно хорошо изученный химический состав торфов свидетельствует о том, что значение водородного показателя рН, характеризующего активность или концентрацию ионов водорода в растворах, для низинных торфов в среднем составляет 4—5,5, а для верховых торфов —3—4. Известно, что верховые торфы, обладающие меньшей степенью разложения органических веществ, являются более кислыми, чем низинные. У заторфованных грунтов с ростом степени заторфованности от 0,05 до 0,5 значение водородного показателя постепенно снижается в среднем от 8,5 до 5,1.
Химический состав торфа
Хотя природа структурной связности заторфованных грунтов континентальных отложений еще изучена мало, можно считать, что их естественная прочность обусловлена проявлением молекулярных водно-коллоидных связей, имеющих тиксотропный характер, причем наличие в них цементационных связей практически не отмечается. Ведущая роль в образовании структурных связей в грунтах, несомненно, принадлежит органическим включениям. Если желаете посетить Новый Уренгой, то советую вам забронировать заранее отели Нового Уренгоя в гостинице «Мой Дом»

Необходимость учета тиксотропных явлений в затор-фованных грунтах для строительных целей чрезвычайно важна, причем если раньше больше внимания обращалось на тиксотропное разупрочнение, сопровождающееся лишь частичной потерей прочности, то теперь при проектировании оснований и фундаментов (особенно свайных) важно учитывать и тиксотропное упрочнение грунтов во времени, так как оно может быть существенным.

Высокая гидрофильность органических включений в заторфованных грунтах, вероятно, может вызвать в них явление набухания, что уже отмечалось нами при оценке фильтрации. Но пока кинетика этого явления и его количественная оценка в заторфованных грунтах мало изучена.



0 коммент.:

Отправить комментарий