468x60 Ads


вторник, 10 июля 2012 г.

Структура грунта


Под структурой грунтов подразумевается обусловленное характером внутренних связей закономерное расположение различных по крупности и форме минеральных частиц или отдельных агрегатов частиц, на которые грунты могут распадаться. В. Д. Ломтадзе справедливо полагает, что структура грунтов определяется, кроме того, еще и относительным количественным содержанием основных компонентов, слагающих грунт. Знание структуры грунта позволяет полнее оценить степень его однородности, дисперсности и глинистости.

Заторфованный грунт представляет собой комплекс твердых минеральных и органических частиц в разложившемся и неразложившемся состоянии и заполнителя в виде воды и газа.
Структура грунта
Органическая часть заторфованных грунтов очень разнообразна по своему физическому состоянию и химическому составу. В ней наряду с малоразложившимися остатками растительного происхождения встречаются органические вещества различных степеней разложения.

Часть органических веществ настолько тесно объединяется с минеральной частью грунтов, что становится уже неотделимой от нее физическими методами, образуя оплошной комплекс органоминеральных соединений. Органические вещества находятся в этом соединении в виде неразложившихся и полуразложившихся растительных остатков или гумуса. Известные схемы строения агрегатов предполагают возможность образования их в органоминеральных грунтах (соответственно и в заторфованных) в результате склеивания минеральных частиц гумусовыми и другими органическими соединениями.

 Автор в результате проведенных исследований установил, что органические включения в заторфованных грунтах, представленные растительными остатками, имеют различную степень разложения — от побуревших остатков стеблей и корней до хорошо разложившейся гумусовой массы. С увеличением содержания органических веществ и повышением степени их разложения заметно усиливаются коллоидные свойства грунтов, повышается их гидрофильность, влагоемкость и деформируемость и снижается прочность.

Отличный сайт термосол, где можно приобрести солнечные батареи, солнечные коллекторы и тепловые насосы.



0 коммент.:

Отправить комментарий