468x60 Ads


среда, 4 июля 2012 г.

Статическое зондирование грунта


Бели слой грунта, деформационные свойства которого необходимо определять, находится на глубине более 5 м, рациональнее вести его испытание в скважине круглым в плане штампом площадью 600 см2 (диаметром 27,7 см). Нагружение его осуществляется домкратом, подвесной платформой или с помощью специальной канатно-рычажной установки КРУ-600.

Испытание заторфованных грунтов лопастным прибором, заключающееся в сдвиге по цилиндрической поверхности объема грунта вращающейся по оси симметрии крестообразной лопасти, практически является единственным способом оценки их прочностных свойств, причем только в одном направлении, так как отбор образцов водонасыщенного заторфованного грунта с больших глубин весьма затруднен из-за отсутствия надежных грунтоносов.
Статическое зондирование грунта
При использовании этого метода нельзя получить раздельно значения угла внутреннего трения и удельного сцепления с. Однако определенное лопастными испытаниями общее сопротивление заторфованного грунта х допуакается принимать (в запас надежности) равным сцеплению грунта с; этим предусматривается возможность возникновения в грунте нестабилизированного состояния, когда ф=0. Рабочий орган крыльчатки состоит из двух или четырех лопастей, которые вдавливаются в забой, а затем поворачиваются. При повороте лопастей измеряют крутящий момент. Зная величину момента и размеры лопастей, нетрудно рассчитать сопротивление сдвигу.

В отечественной практике для исследований грунтов на сдвиг в нулевых условиях на слабых грунтах хорошо зарекомендовала себя серийно выпускаемая переносная установка СП-52 конструкции Фундамент проекта. Она снабжена комплексом сменных крестовин диаметром 60, 80 и 100 мм, высотой соответственно 120, 160 и 200 мм.

Хотите узнать, что такое ламинат и как его правильно укладывать, то стоит прочесть по этому поводу статью, где ламинат полно описан.

Статическое зондирование позволяет определять последовательность залегания плотных и сильносжимаемых слоев, вид грунтов, их составляющих, а также степень неоднородности залегания грунтов по глубине и в плане, что особенно важно для условий заторфованных оснований.



0 коммент.:

Отправить комментарий