468x60 Ads


воскресенье, 29 июля 2012 г.

Плотность заторфованного грунта

Часть результатов была получена автором на основе испытаний образцов грунта ненарушенной структуры, отобранных непосредственно с площадок строительства и испытанных в лаборатории Фундаментпроекта, Верхне- Волжского ТИСИЗа и Нижневартовского сектора НИИ оснований и подземных сооружений. В основном исследовались грунты площадок двух крупных районов интенсивного жилищного, сельского и промышленного строительства: Нечерноземная зона России и нефтепромысловые районы Тюменской и Томской областей.
Плотность заторфованного грунта
Плотность заторфованного грунта существенным образом связана со степенью его заторфованности. Наличие растительных (торфяных) включений, обладающих невысокой плотностью в пределах 1,3—1,6 г/см3, приводит к снижению плотности грунта по мере возрастания степени его заторфованности. Так, в частности, увеличение степени заторфованности глинистых грунтов Среднего Приобья с10,05 до 0,3 изменило их плотность с 2,63 до 2,24 г/см3. Исследования глинистых грунтов Ярославского Поволжья показали, что в интервале степени заторфованности q от 0,05 до 0,6 плотность грунта снизилась с 2,65 до 1,91 г/см.

В обобщенном виде для заторфованных грунтов всех изученных регионов изменение удельного веса плотности скелета и плотности грунта в зависимости от степени его заторфованности выражено графически. Эти кривые асимптотически приближаются к
пределу, характеризующему соответствующие свойства торфа. И в этом очень поможет гравий 5-20, его свойства и характеристики идеальны для торфяных грунтов.

Аналогичный характер изменения таких же свойств литориновых глинистых грунтов в зависимости от содержания в них органических остатков был выявлен исследованиями В. М. Фурсы.



0 коммент.:

Отправить комментарий