468x60 Ads


воскресенье, 1 июля 2012 г.

Особенности методики испытания заторфованных грунтов


Для испытаний в шурфах сильносжимаемых заторфованных грунтов с консистенцией от мягкопластичной до текучей предпочтение следует отдавать штампам больших размеров — площадью 5000 и 10 000 см2. В этом случае влияние пластических деформаций в слабом грунте под краями загруженного штампа на результаты испытаний будет несущественным. Кроме того, возможная изменчивость степени заторфованности грунта по глубине и в плане (наличие гнезд и включений торфа различной степени разложения) при использовании крупномасштабных штампов не исказит общую оценку сжимаемости грунта.

Загружение штампа может вестись гидравлическими домкратами или установкой с нагружаемой платформой.

Применение нагружаемой платформы имеет при испытаниях сильносжимаемых грунтов ряд преимуществ: отпадает необходимость использования домкратов, насосных станций, анкерных устройств, возникает возможность длительной выдержки нагрузок до полной стабилизации осадок медленно консолидирующихся заторфованных грунтов. Нагружение платформы может осуществляться стальными пластинами, которые с помощью лебедки надеваются на штырь в виде трубы диаметром 89 мм. Если Вас интересует цена скважины на воду, то обращайтесь, вся работа выполняется быстро и без документальных хлопот.
Особенности методики испытания заторфованных грунтов
Исследование свойств грунта в шурфах или непосредственно в котлованах строящихся зданий и сооружений с помощью сборных железобетонных элементов, предложенное Д. Е. Полыпиным и Н. Я. Рудницким, имеет преимущество по сравнению со стандартной (методикой. Оно заключается в том, что с помощью автокрана на зачищенную поверхность дна котлована укладываются два сборных блока (например, стеновых СБ-4 или СБ-5) с расстоянием между их осями, равным 8— 10 ширинам блока. На эти блоки с необходимыми по виду грунта ступенями нагрузок укладываются взвешиваемые динамометром строительные конструкции (плиты перекрытий, балки, сваи и т. п.). Наблюдение за осадками блоков ведется нивелиром. Использование этой методики обеспечивает получение сразу двух значений модуля деформации грунта при одной и той же нагрузке, способствует выявлению коэффициента изменчивости модуля деформации и, наконец, позволяет выдерживать грунты под нагрузкой практически неограниченное время. При таком испытании результаты более надежны, чем при испытании стандартными штампами, и достаточно хорошо моделируется фактическая работа фундамента на естественном основании.



0 коммент.:

Отправить комментарий