468x60 Ads


пятница, 13 июля 2012 г.

Определение степени заторфованности грунта


В отечественной практике лабораторных исследований грунтов методика определения содержания в них растительных остатков любой степени разложения никогда не регламентировалась. Издавна был известен упрощенный способ определения содержания неразложившихся растительных остатков в грунтах путем отделения их от минерального грунта с помощью пинцета и лупы. При обнаружении органических включений в грунтах обычно прибегали к прокаливанию образцов при температуре 600—950 °С до постоянной массы. По величине потери при прокаливании (ППП) ориентировочно судили о количественном содержании в грунте органических веществ и минерального остатка.

Широкую известность в последнее время получила методика определения содержания в грунтах органического вещества по методу И. В. Тюрина. Этот метод основан на окислении гумуса серно-хромовой смесью, приготовленной при соотношении серной кислоты и воды, равном 1:1. Фактически в методе И. В. Тюрина учитывается не углерод, а кислород, затрачиваемый на окисление органического углерода. Однако метод И. В. Тюрина в различных модификациях (В. В. Пономаревой, М. М. Кононовой и Н. П. Бельчиковой, В. Н. Симакова и др.) разработан для минеральных почв с невысоким содержанием органических веществ (максимум 10—15%), которые в этих почвах являются более или менее однородными, аморфными и равномерно распределенными в минеральной части. Заторфованные грунты отличаются высоким содержанием органического вещества неодно-родного и грубодисперсного состава, особенно при низкой степени разложения растительных остатков. Поэтому метод И. В. Тюрина, разработанный для минеральных почв, оказывается не совсем пригодным для заторфованных грунтов, так как он занижает содержание в них ор-ганических веществ.
Определение степени заторфованности грунта
Для заторфованных грунтов с высоким содержанием органических включений был бы более целесообразен серно-хромовый метод А. Анстетта в модификации В. В. Пономаревой и Т. А. Николаевой. Однако определение органических веществ по методу А. Анстетта небезопасно, так как сопровождается бурным разложением органического вещества, что приводит к разбрызгиванию содержания колбы, а иногда и сопровождается ее разрывом.

Если Вам нужна мебель в новую квартиру, то рассмотрите такой вариант, как угловая мебель для ванной комнаты, не дорого и очень стильно.



0 коммент.:

Отправить комментарий