468x60 Ads


понедельник, 30 июля 2012 г.

Окраска древесины

Окраска древесины легко изменяется в результате действия дереворазрушающих грибов или вследствие физико-химических причин.

В результате действия грибов древесина может принять синюю, желтую, розовую или другую какую-либо несвойственную ей окраску.
Окраска древесины
Действие Физико-химических причин вызывает в древесине посерение, пожелтение, побурение, озеленение и покраснение.

Посерение древесины хвойных и лиственных пород происходит на открытом воздухе в случае попеременного действия сухости и сырости.

            Поверхность древесины при посерении делается волосистой или волокнистой и легко размочаливается. Физико-химическая сторона этого явления состоит в вымывании из поверхностных слоев древесины растворимых веществ и окислении древесины.

Пожелтение и побурение вызываются главным образом действием света и, отчасти, воздуха и водяных паров. Действуя очень медленно, гораздо медленнее, чем грибы и бактерии, свет и воздух все же производят длительный процесс окисления древесины и в том числе доска ясень. В результате окисления происходит медленное разрушение древесины — истлевание.

Изменение нормального цвета древесины не всегда свидетельствует об изменении ее технических свойств. Свежесрубленная древесина липы и ольхи меняет свою окраску под влиянием химических причин, не снижая механических свойств. Древесина липы зеленеет, вследствие реакции соли, закиси железа с дубильными веществами древесины. Древесина, ольхи краснеет в результате окисления на воздухе содержимого живых клеток.



0 коммент.:

Отправить комментарий