468x60 Ads


среда, 4 июля 2012 г.

Оценка деформационных свойств грунта


Оценка деформационных свойств грунтов в полевых условиях может быть произведена также с помощью прессиаметров. Методика такого рода испытаний регламентирована специальным стандартом (ГОСТ 20276— 74), а конструкции преосиометров разработаны НИИ оснований и подземных сооружений им. Н, М. Герсеванова, Фундаментпроектом, Всесоюзным НИИ гидрогеологии и инженерной геологии, Уральским политехническим институтом и рядом других организаций. Следует, однако, иметь в виду, что прессиометром можно определить модуль деформации грунта только в горизонтальном направлении. Поэтому он применим исключительно для изотропных заторфованных грунтов.

В связи с тем, что прессиометрические исследования водо-насыщенных заторфованных грунтов иногда не могут быть осуществлены из-за оплывания стенок скважин, в НИИ оснований и подземных сооружений был отработан следующий порядок проведения испытаний. В пробуренную с обсадной трубой скважину до забоя опускается зонд нрессиометра. Затем обсадная труба поднимается на высоту зонда и производится прессиомет-рическое нагружение грунта.

В зарубежной практике изысканий широко известны французские прессиометры конструкции Менара, которые для исследований свойств водонасыщенных пластичных грунтов оказались непригодными.
Оценка деформационных свойств грунта
В случаях, когда при изысканиях с помощью специальных грунтоносов с бумажными парафинированными гильзами (залавливаемого безвакуумного грунтоноса конструкции ЛенГРИИ, Сибгипротранса или ЦНИИСа) обеспечивается отбор образцов водонасыщенного заторфованного грунта ненарушенной структуры, целесообразно ряд его механических свойств исследовать в лабораторных условиях по специальной методике.

Если Вас интересуют мраморные подоконники для своей квартиры, то обращайтесь в Арт шедевр.



0 коммент.:

Отправить комментарий