468x60 Ads


пятница, 6 июля 2012 г.

Дренирования и уплотнения заторфованного грунта


В случае возможности дренирования и уплотнения заторфованных грунтов в основании под воздействием нагрузки от сооружения оценка их прочности в лабораторных условиях производится дренированными испытаниями, а параметры сдвига определяются по эффективным напряжениям.

Г. В. Сорокина рекомендует, кроме того, для заторфованных грунтов учитывать влияние фактора времени на прочность. С этой целью ею разработана методика определения прочности грунтов в условиях сложного напряженного состояния с учетом явлений ползучести. Исходной теорией для описания явления ползучести принята теория вязкопластичных тел Шведова — Бингама.

Однако справедливость этого закона доказана только для илов и водонасыщенных мягко- и текучепластичных глинистых грунтов с содержанием органических веществ до 10%. Возможность распространения его на весь диапазон заторфованных грунтов требует дополнительных исследований.

Сжимаемость заторфованного грунта необходимо определять в компрессионном приборе (одометре) при осевом фильтрационном потоке на образцах ненарушенной структуры в водонасыщенном состоянии без возможности набухания (под арретиром). Минимальная высота испытываемого образца цилиндрической формы 20 мм при отношении между диаметром и высотой, равном 3,5. Давление на образец грунта передают ступенями до проектной величины (обычно до 0,15—0,2 МПа). Для фиксации структурной прочности грунта нагрузка уве-личивается ступенями от 0,001 до 0,005 МПа.

Далее в зависимости от величины рстр определяются ступени последующих загрузок, не превышающие 0,02 МПа.

Дренирования и уплотнения заторфованного грунта
За стабилизацию деформаций грунтов рекомендуется принимать деформацию, не превышающую 0,01 мм за 12 ч, а для грунтов с >0,25 — за 24 ч. После приложения каждой ступени нагрузки на образец необходимо записывать показания деформаций по мессуре через 5, 15 и 30 с, 1, 2, 3, 5, 10, 15; 30 и 60 мин, 2 ч и далее через каждый час в течение 8 ч и затем 2 раза в сутки. Эти данные необходимы для последующего построения кривой консолидации и вычисления коэффициента консолидации по методу квадратного корня из времени (методу Тейлора).

Если Вам срочно необходимо купить гравий в Ижевске, то обращайтесь в Компанию «ИжСпецАвто» для быстрой и своевременной поставки необходимого числа гравия на участок.



0 коммент.:

Отправить комментарий