468x60 Ads


четверг, 26 июля 2012 г.

Оценка влияния степени заторфованности

На изменение свойств минеральных грунтов в связи с введением в них добавок торфа обратили внимание еще в 30-х годах дорожники. Свойства песчаных грунтов для дорожного строительства улучшали путем добавок торфа (торфованием), так как присутствие гумусовых веществ, содержащихся в торфе, придавало этим грунтам связность вследствие склеивания частиц песка гумусовой, коллоидной пленкой. Полученная таким образом органоминеральная смесь приобрела физико-механические свойства, существенно отличающиеся от свойств обычных песчаных грунтов, причем характер этих свойств менялся по мере увеличения содержания в грунтах органических веществ, т. е. в зависимости от степени заторфованности.  Хотите приобрести баню или построить ее, то взгляните на проекты недорогих бань из клееного бруса, которые были реализованы даже на южном полюсе.
Оценка влияния степени заторфованности
Приоритет в области изучения свойств заторфованных грунтов и поведения возведенных на них сооружений принадлежит ленинградским ученым и изыскателям. Специфические инженерно-геологические и гидрогеологические условия Ленинграда и области, характеризующиеся напластованиями грунтов с примесью растительных остатков и заторфованных, вынуждали строителей сооружать здания на заторфованных основаниях, конструктивно приспосабливая их к особенностям поведения заторфованных грунтов под нагрузкой и во времени.

Для оценки влияния степени заторфованности на свойства грунтов IB НИИ оснований и подземных сооружений в течение последних 10 лет велись сбор, обработка и анализ результатов лабораторных и полевых исследований физико-механических свойств песчаных и глинистых грунтов континентального происхождения с примесью растительных остатков более 3(5)%. Общее число паспортов испытаний грунта составило 3700. В основном это были грунты различных площадок строительства. Изыскания и исследования грунтов на них проводились Центральным трестом инженерно-строительных изысканий (ТИСИЗ) и его местными отделениями, Мосгоргеотрестом, Мособлгеотрестом, Фундаментпроек- том, УралТЭП, Гипроречтрансом, изыскательским отделом Гипротюменнефтегаза, проектным институтом № 2, Тюменьпроектом и т. д.



0 коммент.:

Отправить комментарий