468x60 Ads


четверг, 14 июня 2012 г.

Заболонная древесина


Заболонная древесина содержит живые элементы древесины; он» участвует в физиологических процессах растущего дерева. По заболони идет восходящий поток, поэтому она содержит значительно больше влаги, чем ядро. Наличие питательных веществ в заболони способствует ее быстрейшему загниванию. Заболонь таких авиационных пород, как дуб, ясень манчжурский, лиственница сибирская, отличающаяся меньшей прочностью по сравнению с ядром, легче подвергающаяся загниванию, и довольно узкая в самолетостроении совершенно не применяется. Заболонь сосны применяется во всех самолетных деталях за исключением подводных деталей гидросамолетов.

Заболонная древесина

Для изготовления гнутых деталей болонная древесина имеет значительные преимущества, как более эластичная.

Из авиационных пород к ядровым относятся: сосна, дуб, ясень, листвонница. К ядровым породам также относятся: орех грецкий, каштан съедобный, вяз, акация белая, тополь, кедр, тисс и др.

Породы, имеющие центральную и периферическую части древесины, одинаковые и по цвету, но с меньшим содержанием влаги в центральной части, носят название спелодревесных пород.

Из авиационных пород к спелодревесным относятся: бук, липа, ель, пихта кавказская.

Породы, у которых не замечается разницы между центральной и периферийной частями древесины ни по цвету и ни по содержанию влаги, называются заболонными.

К таким Породам относятся: клен, береза, осина, ольха чернал и седая, граб, каштан конский и другие.

Очень часто у спелодревесных и заболонных пород наблюдается потемнение центральной части ствола, напоминающее ядро. Такого рода образование носит название — ложного ядра.

Ложное ядро можно наблюдать у бука, осины, березы, клена, ели и некоторых других пород. Появление ложного ядра может быть вызвано как физико-химическими, так и биологическими факторами

Древесина с ложным ядром в самолетостроении не применяется.

Некоторые породы, как например, ясень, вишня, можжевельник и др. имеют заболонь, ядро и спелую древесину.

Группа компаний ПрофБух предоставляет бухгалтерское сопровождение усн и консультационные услуги.



0 коммент.:

Отправить комментарий