468x60 Ads


суббота, 23 июня 2012 г.

Типовые схемы заторфованных оснований и особенности их состава


К заторфованным относятся грунты, содержащие от 10 до 60% органических веществ, образовавшихся в результате накопления и неполного разложения высших растений в анаэробных условиях.

Напластования довольно часто встречаются по всей территории страны. Обычно они слагаются толщей водонасыщенных глинистых грунтов с примесью разложившихся растительных остатков (гумусиррванных) или слабозаторфованных глинистых грунтов (например, в Колхидской низменности). Распределение органических веществ по глубине и в плане только условно может быть названо равномерным. Чаще всего они располагаются гнездами или непрерывно чередующимися прослойками с таким незначительным в инженерно-геологическом отношении интервалом, что при оформлении литологических резервов их целесообразно объединять в однородную толщу. Наличие примесей разложившихся или полуразложившихся органических веществ накладывает отпечаток и на внешний вид заторфованных грунтов. В состоянии природной влажности они имеют грязно-серый, бурый и даже черный цвет и нередко пахнут сероводородом.
Типовые схемы заторфованных оснований и особенности их состава
Напластования такого рода широко распространены в пойменной части больших и малых рак, по берегам старых озер, на заболоченных равнинах. В районах северного Нечерноземья нижний подстилающий слой чаще всего представлен плотными моренными отложениями с включением гравия и валунов. В Среднем Приобье подстилающий слой состоит из пластичных супесей или суглинков с повышенной деформативностью и низкой несущей способностью. Если в первом случае устройство фундаментов упрощается, то во втором оно чрезвычайно осложнено.

Естественные напластования такого типа широко встречаются в Нечерноземной зоне России. Вместе с тем они довольно часто образуются искусственное когда на толщу сильно сжимаемых заторфованных грунтов по проекту инженерной подготовки планомерно намывался или насыпался слой минерального грунта, обычно песка [например, в районе Оболони (Киев), в Тюменской обл.]. Но иногда толща заторфованного грунта или торфа оказывается погребенной под отвалами, грунтов и отходов производств, отсыпаемых на окраинах населенных пунктов слоями или по откосу сразу на всю высоту. Такие искусственно образованные основания встречаются повсеместно в поймах и дельтах рек, по берегам озер, на заболоченных территориях.

Это наиболее часто встречающийся тип заторфованного основания на пойменных территориях, а также в районах моренных отложений.

Посетите сайт в котором можно просмотреть готовые проекты домов и коттетжей.



0 коммент.:

Отправить комментарий