468x60 Ads


пятница, 8 июня 2012 г.

Строение древесины


Дерево — многолетнее растение, у которой строение древесины состоит из трех основных частей: корней, ствола и кроны (ветвей с листьями или хвоей). Каждая из этих частей выполняет определенные функции в жизненном процессе дерева.

Широко разветвленная корневая система плотно закрепляет дерево в земле и при помощи огромного количества тонких корневых волосков, охватывающих большую зону питания, всасывает воду с растворенными в ней минеральными веществами и азот в виде аммиака и аммиачных солей. Корни при этом проявляют исключительную разборчивость: берут только то, что необходимо для жизни и роста дерева.

Из корней раствор минеральных веществ направляется по периферическим частям Сечения ствола и ветвей к листьям. В листьях 90—99% влаги испаряется, а остальная часть ее поступает с углекислотой воздуха в химическое взаимодействие, причем под влиянием солнечного света образуются крахмал и свободный кислород.

Крахмал нерастворим ни в воде, ни в клеточном соке, поэтому он сначала превращается в сахар, и только затем растворенный сахар из листьев по лубяной части коры направляется вниз по всему дереву.

В клетках раствор сахара снова превращается в крахмал, а затем — в клетчатку.

Помимо двух основных питательных потоков — восходящего и нисходящего — в дереве имеется и поперечное движение по сердцевинным лучам.

Строение древесины
Ствол в общей схеме жизненных процессов, происходящих в дереве, несет функции соединительного звена между корневой системой и кроной. По стволу проходят восходящий, нисходящий и поперечный питательные потоки. Кроме того, ствол поддерживает крону и накапливает запасы питательных веществ для образования листьев в начале вегетативного периода.

В строительстве применяется, главным образом, древесина ствола, а в самолетостроении — только древесина первых 3—7 м ствола, дающих наиболее ценную древесину. При изучении строения и в дальнейшем при изучении других технических свойств придется касаться только древесины ствола. Особенно, если строительный контроль качества ремонта и строительства существует.



0 коммент.:

Отправить комментарий