468x60 Ads


четверг, 14 июня 2012 г.

Сердцевинные лучи древесины


 Сердцевинные лучи. У некоторых пород, как например, дуба, бука, можно отчетливо видеть на поперечном разрезе узкие радиальные полоски, идущие от коры в древесину. Эти полоски называются сердцевинными лучами. Сердцевинные лучи имеются у каждого, дерева но, благодаря микроскопически малой величине они не у BCCS пород заметны невооруженным глазом.

Сердцевинные лучи служат для проведения воды и выработанных деревом органических веществ в горизонтальном направлении. Сердцевинные лучи образуются камбием, начиная с первого года жизни дерева. Количество их ежегодно увеличивается. Раз образовавшийся сердцевинный луч не прекращается до конца жизни дерева, Каждый луч обязательно входит в камбий и кору, но не все доходят до сердцевины. Чем старше луч, тем он ближе подходит к сердцевине. Лучи, идущие от коры до сердцевины, называются первичными лучами, а все остальные лучи, не доходящие до сердцевины, — вторичными лучами.
Сердцевинные лучи древесины

На радиальном разрезе сердцевинные лучи хорошо заметны у многих пород (дуб, бук, чинара, клен, береза и др.) в виде светлых блестящих или темных полосок или лент, идущих поперек волокон и придающих поверхности древесины красивый вид («игру»).

На тангентальном разрезе сердцевинные лучи видны в виде штрихов с заостренными концами или в виде чечевицеобразных (у бука) полосок, расположенных вдоль волокон древесины. Ширина лучей изменяется от 0,015 до 0,6 мм. Высота лучей значительно превосходит ширину и колеблется к различных пород от 0,2 мм (самшит) до 160 мм (ольха) и даже более (ломонос).

Сердцевинные лучи могут служить одним из дополнительных признаков распознавания некоторых пород. Две авиационные породы — дуб и ясень, очень похожие по окраске и годичным слоям, легко можно различить, зная, что у дуба на торцевом разрезе видны сердцевинные лучи, а у ясеня они трудно различимы.

Если вам необходимы услуги квартиры под ремонт, то ремонт Вам обеспечат с гарантией и в сроки.



0 коммент.:

Отправить комментарий