468x60 Ads


четверг, 14 июня 2012 г.

Микроструктура древесины


Древесина состоит из микроскопически малых клеток. Отдельные летки имеют различное строение, форму, величину, внутреннее содержание, в зависимости от выполняемых ими функций при жизни дерева.

Клетки растущего дерева в огромном большинстве мертвые и только сравнительно небольшая часть из них — живые.

Камбий состоит из одного слоя живых клеток, способных к образованию новых клеток путем деления. Живая клетка состоит из оболочки и внутреннего содержимого — протопласта, включающего в себя новую часть — протоплазму и ядро и ряд неживых включений, вроде зерен крахмала, масла, кристаллов и пр. По мере роста клеточки, в ней появляются полости, заполненные клеточным соком. Полости эти называется вакуолями.
Микроструктура древесины

Первичными слоями клетки соприкасаются друг с другом и при помощи межклеточного вещества склеиваются в кажущуюся однородной срединную пластинку. Срединная пластинка под действием хромовой кислоты или смеси азотной кислоты с бертолетовой солью (смесь Шульце) растворяется, а склеенные волокна разъединяются. Получается мацерировацная древесина (расщепленная на отдельные волокна).

Кроме слоистости оболочки, можно наблюдать при рассматривании волокон сбоку еще полосатость, идущую под углом но спирали. Оболочка представляется как бы закрученной в виде каната.

Каждая клетка сообщается с соседними клетками через поры. Через поры проходят растворы питательных веществ из клетки в клетку. Порами в анатомии растений называются не отверстия в обычном смысле, а неутолщенные места оболочки, через которые и происходит фильтрация воды.

Ваш ребенок 9 месяцев развитие которое проходит наиболее интенсивно, для этого нужно знать, как развить слух и речь.



0 коммент.:

Отправить комментарий