468x60 Ads


четверг, 14 июня 2012 г.

Годичные слои дерева


Годичные слои. На поперечном разрезе ствола хорошо заметны концентрически расположенные круги, которые носят название годичных слоев, годичных колец или слоев прироста. В русской ботанической литературе принято название годичные слои, а в технических условиях на авиаматериалы — годовые слои. В данном учебнике принято название годичные слои.
Годичные слои дерева

Годичные слои образуются в результате неравномерной деятельности камбиального слоя в течение вегетационного периода. Ранней весной камбий образует преимущественно тонкостенные и широкополостные проводящие клетки, составляющие внутренний (ближе к центру) слой годичного кольца. Летом камбий образует, главным образом, толстостенные с узкими полостями клетки, составляющие внешний слой (ближе к камбию) годичного кольца.

Такая неравномерная деятельность камбия даёт возможность в хвойных породах и некоторых лиственных легко различать две зоны годичного слоя: весеннюю или раннюю более светлую и летнюю или позднюю — более темную. Поздняя древесина, как более плотная, обладает и более высокими механическими свойствами, чем ранняя древесина, поэтому, чем больший процент будет составлять поздняя древесина, тем выше; будут физико-механические свойства древесины данной породы.

Ширина годичных слоев колеблется от доли мм. до 10 мм и более ti зависит от многих причин: породы дерева, условий произрастания, возраста, климата, почвы и пр. Благоприятные условия роста способствуют образованию широких годичных слоев и наоборот. Имеются породы, которые даже при самых благоприятных условиях образуют узкие слои, например: тисс, самшит.

В молодости у деревьев годичные слои из года в год увеличиваются до определенной максимальной ширины, а за пределами спелости камбий образует мелкие годичные слои со слабой древесиной.

Ширина и равномерность годичных слоев являются довольно хорошими макроскопическими показателями качества древесины некоторых пород, например, дуба, ясеня.

На радиальном разрезе годичные слои видны в виде продольных, а на тангетиальном — в виде "параболических кривых или извилистых линий (темных и светлых).

Если разрезать дерево по диаметру, то можно заметить, что годичные слои представляют из себя как бы надетые друг на друга чехлы. Из схемы видно, что чем выше будем делать поперечный разрез, тем меньше будет годичных слоев, следовательно, тем моложе будет древесина.

По количеству годичных слоев у корня можно довольно точив определить возраст дерева.

Если Вам необходимо соорудить свой дом или коттедж, то строительство загородных домов санкт петербург занимается «БалтСтрой98».



0 коммент.:

Отправить комментарий