468x60 Ads


среда, 27 июня 2012 г.

Дополнительные требования к инженерно-геологическим изысканиям


При обнаружении отдельными выработками слоев, прослоек и линз заторфованного грунта или погребенного торфа необходимо назначать дополнительные изыскания с целью определения их толщины и размеров в плане. Расстояние между отдельными дополнительными выработками в этом случае должно приниматься не более 15—20 м, а глубина выработок должна быть не менее ширины здания, но не более 25 м.

Для заторфованных грунтов и погребенных торфов определение характеристик производится через 0,5 м по глубине для каждого обнаруженного слоя. Там, где толщина каждого слоя или линзы не превышает 1 м, образец грунта отбирается из каждого обнаруженного слабого слоя. Учитывая большие трудности, связанные с отбором образцов водонасыщенного заторфованного грунта ненарушенной структуры из буровых скважин для лабораторных испытаний, исследования грунта целесообразно вести полевыми методами в условиях их естественного залегании. Но, если вас интересует вывоз мусора санкт-петербург, то обращайтесь в Di-corp.
Дополнительные требования к инженерно-геологическим изысканиям
Агрессивность поверхностных и грунтовых вод по отношению к материалу фундаментов или других подземных сооружений для территорий, сложенных заторфованными грунтами или торфами, должна тщательно изучаться. В результате разложения органических веществ в грунтовой воде образуется ряд органических и минеральных соединений, вызывающих коррозию бетона. Оценка агрессивности воды приведена в СНиП П-28-73. Результаты анализов воды, взятой на заторфованной территории вблизи г. Архангельска, показали, что она обладает слабой и средней степенью агрессивности. Болотные воды в районе о. Самотлор Тюменской обл. характеризуются общекислотной, а также углекислой агрессией и вызывают коррозию бетона II вида.

Склонность заторфованных грунтов к деформациям морозного пучения должна быть также оценена во время инженерно-геологических изысканий. Морозная иучинистость грунтов зависит от их вида и состава, степени влажности, степени заторфованности, расположения уровня грунтовых вод. При этом увеличение количества органических веществ в грунте приводит к снижению степени его морозной пучинистости. Например, сильно заторфованный грунт и торф являются практически непучинистыми грунтами. Кроме того, заторфованные грунты или торфы, расположенные под мерзлым слоем, имеют большую сжимаемость, вследствие чего снижается или исключается вообще опасность поднятия фундамента от воздействия касательных и нормальных сил морозного пучения.

 Заторфованные грунты, кроме того, характеризуются тиксотропными свойствами, проявляющимися в виде двух неразрывно связанных и взаимно обратимых процессов — разупрочнение и упрочнение. Разупрочнение грунта может возникнуть в результате динамических воздействий, действия вибрации и ультразвука, а упрочнение начинается по прекращении динамического воздействия на него.



0 коммент.:

Отправить комментарий