468x60 Ads


четверг, 24 ноября 2011 г.

Солнечная печь

          Приток тепла от солнца в летнее время в средней полосе имеет 1 КВт/м2. Это примерно, как комфорка электрической печки. Изготавливать устройство, с помощью которого эта энергия будут использоваться для приготовления пищи, можно в домашнем условии.

          Наибольшие температуры нагрева, а с этого и скорость приготовлений пищи, достигаются в солнечной печке с параболическим концентратором. Они имеют из себя вогнутые зеркала, которые собирают солнечные лучи в своём фокусе. Стремление к идеальной геометрии зеркал не обязательно, так как в фокусе обычно располагаются большие по площадям кастрюли. Отражатели можно изготавливать из картонов и фольги. Кастрюли должны быть черными, к примеру, закопченными, чтобы лучше поглощалось тепло. Сверху эти концентраторы можно покрыть стеклом, а стенки лучше тепло изолировать материалами, которые не выделяются вредными веществами во время нагревания.

          Температуры в солнечных печах могут достигать 150-170 градусов по Цельсию. Но этого не предостаточно для возгораний картона. Долговечности конструкций из картонов могут достичь десяти лет. На средних полосах России они смогут работать только в ясную погоду, около 5-6 месяцев за год. Недостатками этих отражателей является необходимости проворачивать зеркала где-то раз в 30 минут и возможность заполучить ожог рук и глаз при не осторожном обращении.



0 коммент.:

Отправить комментарий